Wasserqualität
Bericht vom 21. November 2017
Die Verordnung des EDI über Trink-, Quell- und Mineralwasser Art. 5, verpflichtet die Wasserversorgungen, ihre Konsumentinnen und Konsumenten über die Qualität des Trinkwassers zu informieren.
Versorgte Einwohner | 1’400 |
Hygienische Beurteilung |
Die untersuchten mikrobiologischen Proben (25Stk.) erfüllen die gesetzlichen Anforderungen. Das Trinkwasser ist hygienisch einwandfrei. |
Chemische Beurteilung |
Die untersuchten chemischen Proben (3) erfüllen die gesetzlichen Anforderungen. Gesamthärte: zwischen 30.1 und 30.4 französische Härtegrade Das Trinkwasser wird als ziemlich hart bezeichnet. Nitrat: zwischen 1.0 und 1.6 mg pro Liter je nach Versorgungsgebiet (Toleranzwert 40 mg/l). Das Trinkwasser erfüllt die chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung. |
Herkunft des Wassers |
100 % des Trinkwassers stammt aus den Quellen. Dies sind: |
Behandlung des Wassers | Quellwasser: keine Behandlung |
Temperatur | 6.5° – 13° C |
Die Wasserversorgung Seewis i. P. verfügt über ein umfassendes Qualitätssicherungssystem.
Gesamt-Wasserhärten
Gesamthärte in fH° | Gesamthärte in mmol/l | Bezeichnung |
0 bis 7 | 0 bis 0.7 | sehr weich |
grösser 7 bis 15 | grösser 0.7 bis 1.5 | weich |
grösser 15 bis 25 | grösser 1.5 bis 2.5 | mittelhart |
grösser 25 bis 32 | grösser 2.5 bis 3.2 | ziemlich hart |
grösser 32 bis 42 | grösser 3.2 bis 4.2 | hart |
grösser 42 | grösser 4.2 | sehr hart |
Das Trinkwasser der Gemeinde Seewis i. P. entspricht den hohen hygienischen-mikrobiologischen und chemischen Anforderungen an Trinkwasser.
Weitere Auskünfte zur Wasserqualität:
Gemeinde Seewis i. P.
Christoph Günthardt
Valjugas 7
7212 Seewis Dorf
079 255 27 62
christoph.guenthardt@seewis.ch